參展漫畫家陣容

美漫:世界英雄之王

ALAN QUAH

來自馬來西亞的美漫大師,長年擔任美國Marvel與DC兩大漫畫公司的主筆,混合美式細膩及港式豪邁的畫風,磅礡的氣勢為美漫作品帶來更深層的視覺享受,被譽為「美漫英雄之父」。

從1984年在雜誌上刊載自己的第一部漫畫開始,曾開設個人設計平台的 ALAN QUAH 靠著豐沛的才華受到美國漫畫廠牌聘請,著手黑白系列的經典美漫作品。他創辦了專屬的漫畫工作室,成為DC Comics、Legendary Comics、IDW、Titan Comics等多家國際美漫公司競相合作的漫畫家。

身為世界英雄之王,他曾在多項國際漫畫競賽獲得榮耀,並在2008年獲選為Marvel’s CHESTERQUEST Top 50,成為漫威旗下最熱門的首席繪師之一,更是國際漫畫界的頂尖佼佼者。

●代表作品:《Godzilla》哥吉拉系列、《Dark Souls》黑暗靈魂、《The Vampire Diaries》吸血鬼日記等作品。

美漫:肌肉線條之神

JIMBO SALGADO

出身菲律賓的JIMBO SALGADO,從在學時期就廣泛鑽研各式漫畫技法。他曾將自己的才能發揮於動畫與電影產業,從最底層的清稿工作精進自己的畫技。漸漸地,他憑著自己的努力開展出獨特又新穎的個人風格,鍛鍊成刻劃角色肌肉線條的神人。

近年來,他受到知名國際美漫廠牌邀請創作漫畫作品,包括《蝙蝠俠》、《鋼鐵人》以及《變形金剛》等系列經典英雄角色都曾經他之手。經過Salgado筆下的英雄,能展現令人震撼的爆發力,畫工細緻,充滿了令人震撼的生命力,是具有世界級高水準的作品。

他也在馬尼拉大都會的學校為學生提供美術教育,同時更持續參與許多知名雜誌封面等插畫設計,可謂創作發展十分多元的漫畫家。

●代表作品:《Batman: Arkham City》蝙蝠俠系列、《Grimm Fairy Tales》格林童話、《Transformers》變形金剛系列等。

日本:機器人動漫教父

山田五郎

山田ゴロ(Yamada Goro )是日本超級資深的鼻祖級漫畫家,也是參與經典動漫《假面騎士》系列的第一批創作者,自1970年代開始締造了數十年的機器人戰士傳奇。

在高中畢業之後到了東京,成為當年日本繼手塚治虫之後產量最多的「漫畫之王」的石森章太郎的助手。在石森先生門下,山田五郎參與了多部經典作品,包括《人造人間キカイダー》(機械人超金剛)是他第一部擔任主筆的漫畫,他也參與電視動畫製作。

長達三、四十年的漫畫生涯中,作品數十部,擁有輝煌的創作成績。他也在江戶川大學新聞與大眾傳播系等多處擔任講師,將自己豐富的創作經驗傳承給日本新生代的漫畫創作者。

●代表作品:《人造人間キカイダー》機械人超金剛系列、《仮面ライダー》假面騎士系列、《ロボット刑事》機器刑事系列等。

香港:港漫江湖傳奇

袁家寶

袁家寶的作品包括《神王》、《末日戰狼》、《天子傳奇:三國驕雄》都深深地烙印在每個港漫迷的心中。曾在連載作品《天子傳奇六--洪武大帝》時,以每星期起稿90頁,三年來從不拖稿的驚人毅力,被香港漫畫界引為佳話,故有「大帝寶」之稱。

他在80年代投身漫畫產業,曾在多家香港著名的漫畫公司任職。阿寶跟其他新入職的助理一樣懷抱著夢想,在《玉郎漫畫》及《怪異集》等綜合漫畫寫散稿,到1989年,才推出第一部以本人名字掛帥的漫畫作品《黑豹》;改編自古龍的經典小說《絕不低頭》。

後來,他逐漸有機會參與更多作品,除了當主編外,還包辦了人物編繪和駁身的工作,向全能製作人邁進,締造了多年的港漫熱潮傳奇。

●代表作品:《黑豹》、《中華英雄》、《格鬥拳王》等。

馬來西亞:超級多變特工

REDCODE 李國靖

REDCODE創造了馬來西亞暢銷的歷險漫畫《X-探險特工隊》,除此之外,從他筆下創作的超級英雄美女系列、同人漫畫作品也獲得DC、CAPCOM的高等評價。風格多元的他,不論科幻、愛情、恐怖驚悚或風趣幽默等都能精確拿捏駕馭!

從小學時被老師稱讚有繪畫天分,他就不斷地畫、不斷地追求進步。曾以筆名「CICAK」投稿到雜誌刊登,便嶄露頭角,出版漫畫單行本。

他於2010年起擔綱兒童漫畫的策劃,同時負責編劇、分鏡及插畫,從第一個系列《鳳凰之不死鳥》開始就備受關注,受到大馬兒童讀者熱烈喜愛。現在的他不但是人氣漫畫的主筆,更要帶領漫畫助手夥伴,成為大馬漫壇的全能漫畫家。

●代表作品:《X探险特工‧恐龍世紀》、《萬獸之王》系列及《恐龍世紀2》系列等。

台灣:少年經典不敗

廖文彬

代表作品《少年黃飛鴻》陪伴許多台灣的青少年長大!漫畫敘述佛山傳奇英雄黃飛鴻,從小便有著強烈的正義感、喜好打抱不平。憑著堅忍不拔的毅力突破重重試煉,練就一身精湛的武藝!該作以未授權方式在中國市場受到歡迎,並被改編成動畫〈新少年黃飛鴻〉。

曾攻讀電影的廖文彬,常將電影的運鏡技巧帶入漫畫中。武打戲運用了電影中廣角鏡頭的連續定格分鏡演出,視覺上表現出精采無比的動感效果,推出後深獲好評。

創作經歷豐富,曾代表台灣擔任中日漫畫家交流講座代表、美國華得迪士尼公司-亞洲區特約藝術家等。對廖文彬老師來說,漫畫是自己永遠割捨不了的創作形式,他會繼續拿著畫筆努力下去。

●代表作品:《少年黃飛鴻》系列、《電玩小子Game Boy》、 《龍少爺》等。

台灣:十年煉英雄

黃熙文

創作90年代風靡全台的《雷克小子》系列,常見於每個孩子生活中的文具禮品。黃熙文的另一個身分為老牌漢方藥廠接班人,著名的「十八銅人行氣散」系列產品即是他生產並設計包裝銷售。

決定創作長篇漫畫時,他擇定《上海大少爺》的主題,開始大量閱讀上海的歷史文獻與書籍,並多次造訪上海,決定用雷克小子的圖像微調成男主角,以1929年為背景時代,創作A4版本尺寸、厚達240頁全彩繪本的青少年冒險故事。

睽違十年,《上海大少爺》終於在2018年正式發行,「大少爺」冼小冬為了偵破命案,與夥伴經歷一連串的冒險之旅,在一頁頁的漫畫裡遊走民初上海的街道屋宇,幫派火拚、警匪追逐,夾雜著年少的初戀滋味,彷彿在音樂聲中,觀看一齣百老匯歌舞劇!

●代表作品:《就是雷克 It‘s REX》、《上海大少爺》。

台灣:超人重生奇才

AMURO 阿姆羅

AMURO有一個難以抹滅的創作魂。從在紙上的亂畫到課本上的塗鴉,萌生了想當漫畫家的念頭,並開始接觸大量日本作品、出版許多社團刊物,持續從事著同人創作的活動。

第一次參加原創大賞就獲得漫畫優選的殊榮,可以說是具有實力及潛力的新銳漫畫家。在東立出版社編輯部力邀之下,AMURO老師抱持著對本土經典英雄角色《蜥蜴超人L-Man》的喜愛及回憶,決定擔任《L-MAN REGENERATION! 重生!蜥蝪超人》的創作者,讓許多漫迷們能重溫舊時的回憶,跟著全新的蜥蝪超人一起戰鬥、打擊犯罪。

承襲原作《蜥蜴超人L-Man》中「古代超人」的設定,具有特殊能力的人們隨著不同的契機,喚醒深藏在體內的超人力量,他們相信著自己所認知的正義,因而產生衝突、對立,而戰鬥就這樣揭開了序幕。

●代表作品:《重生!蜥蜴超人!》

台灣:桃源守護師

夏宜嵐

桃園八德人。致力於將漫畫與桃園居民的生活結合,創立【夏老師漫畫小學堂】將漫畫帶入社區公共區域中,讓居民們在繽紛的色彩裡能獲得療癒,是桃園在地最暖心又超人氣的「夏老師」。

近年走入校園,教導漫畫課程,積極進行臺灣下一代漫畫人才的培力教育。曾輔導新竹縣內灣國小學童創作16頁繪本作品《內灣十鼓》,並於桃園各學校的漫畫課程推廣跟教學,如大園國際高中、龍潭國中等多所學校。

夏老師多次以桃園在地文化特色創作,於【那時那客 桃園龍潭漫畫展】展出,並促成【漫無止境】桃園群師聯合動漫畫展。除此之外,更原創《桃園13區娘》動漫人物角色和《桃園桃花源》,用漫畫生動展現桃園。

●代表作品:《一學就會!超簡單漫畫技法》、《桃園桃花源》

台灣:人間幻繪者

鄭硯允

鄭硯允是一位熱愛原創的台灣漫畫家。曾擔任東立出版社編輯、尖端出版社動漫畫報導月刊【神奇地帶】主編,後來轉至漫畫創作領域;在《神氣少年》月刊、《TEMPO》青年漫畫月刊刊登作品,也在中國時報、聯合晚報連載短篇漫畫。

對台灣漫畫界有多年的經歷與貢獻,曾興辦台灣漫畫專業評論網站,並現任台北市漫畫從業人員職業工會理事。

創作都與台灣人文歷史相關,除了漫畫還從事有庶民生活記錄與中國古典小說圖文創作。作品蘊藏豐厚的在地情感,能細膩地刻劃出人物的線條與散發的生活溫度。在經營的【小田愛話畫】專頁,能見到他生動紀錄台灣土地與生活的街遊足跡,也培養了眾多粉絲。

●代表作品:武俠奇情漫畫《講劍壇》、聯合晚報週末版連載諷刺漫畫《透逗鐵面包黑青》等。